Alcool Cétylique

Produits

L'alcool cétylique est disponible sous forme de substance pure dans les pharmacies et les drogueries. On le trouve dans de nombreux produits pharmaceutiques et cosmétiques.

Structure et propriétés

L'alcool cétylique est un mélange de solide alcools constitué principalement de l'alcool linéaire C16 1-hexadécanol (C16C34O, Mr = 242.4 g / mol). Il existe comme un blanc et gras poudre, comme un masse, flocon ou granule, et est pratiquement insoluble dans d'eau. Une fois fondu, l'alcool cétylique est miscible avec les huiles végétales ou animales, le kérosène liquide et la lanoline fondue. L'alcool cétylique provenait à l'origine du spermaceti, une substance extraite du front of sperme baleines. Aujourd'hui, huile de palme, par exemple, est utilisé pour sa production. Le nom est dérivé du nom latin des baleines (cétacées).

Effets

L'alcool cétylique a des propriétés émulsifiantes, stabilisantes, augmentant la viscosité, matifiantes et peau-propriétés de conditionnement. Il est utilisé, entre autres, pour la production de H / E émulsions.

Domaines d'application

  • Pour la préparation de formes posologiques semi-solides (par ex. crèmes).
  • Pour les cosmétiques et les produits de soins personnels.

Les effets indésirables

L'alcool cétylique peut rarement causer peau irritation et réactions allergiques cutanées telles que dermatite de contact.